В развитии сюжета мифа Кемпбелл выделил несколько типичных моментов. Не всегда они встречаются именно в таком количестве и в такой последовательности, но в целом любая история о герое строится по этому шаблону.
Мифологический герой, выйдя из своего привычного дома, завлекается, переносится или по собственной воле отправляется к порогу приключения. Там он встречается со стражем порога. Герой может одолеть или расположить к себе эту силу и живым войти в царство тьмы, либо может быть убит и оказаться там мертвым. Затем, за порогом, герой путешествует в мире незнакомых, но вместе с тем удивительным образом сродненных с ним сил, одни из них угрожают ему, другие оказывают волшебное содействие. Когда герой достигает надира мифологического круга, он подвергается решающему испытанию и завоевывает свою награду. Его триумф может быть представлен как брачный союз с матерью – богиней мира, как признание его со стороны отца – создателя, как обожествление его самого или же – если потусторонние силы остаются враждебными – как похищение блага, которое он пришел добыть. По сути, это расширение рамок сознания, и тем самым пределов бытия. Последней задачей является возвращение. Если трансцендентные силы благословили героя, то он отправляется в обратный путь под их защитой, если же нет, то он бежит, преследуемый ими. У порога, ведущего обратно, трансцендентные силы должны остаться позади, герой выходит из царства страха. Благо, которое он приносит с собой, возрождает мир.
Исход
1. Call to adventure
Призыв. Или вызов (?). Первая стадия пути мифологического героя начинается с события, которое заставляет героя задуматься о чем-то, что лежит вне пределов хорошо известной ему жизни, его социальной группы, мира, культуры и той судьбы, которую он себе до этого представлял. Событие дает герою шанс переосмыслить свою картину мира, взглянув на нее снаружи.
– Что это такое?
– Помогите мне, Оби-Ван Киноби! Вы - моя единственная надежда.
– Что мне делать?
– Бежать! Бежать отсюда! Быстро!
– Wake up, Neo… The Matrix has you… Follow the white rabbit...
2. Refusal of call
Отказ от зова. Уклонение от призыва :) Игнорировать возможность - первая смысловая развилка сюжета. Если человек не может встать над своим бытом, вывести свою жизнь из накатанной колеи, он становится заложником своей судьбы, превращается в пассивную жертву принятой им системы. Естественно, герои из наших примеров не такие. Иначе кина бы не получилось. Они отдают дань канонам жанра, отнекиваются поначалу, но потом обязательно соглашаются.
Отнекивается Люк Скайуокер
– Мне нельзя ввязываться в это! У меня полно работы. Не то, чтобы мне нравилась империя, я ее ненавижу, но сейчас я ничем не могу помочь. И потом - это же так далеко отсюда!
Отнекивается Томас Андерсон
– Что скажешь, Дужур? Прихватим парня?
– Конечно.
– Нет. Надо лечь пораньше - работа…
– Брось, там прикольно, увидишь...
Второй раз отнекивается Томас
Морфеус по телефону ставит Томаса перед выбором: "Из здания есть два выхода - один через крышу, другой охраняется." Будущий Нео дает слабину: "Нет, я не могу". Как девочка.
Отнекивается Фродо Бэггинс
– Возьми его, Гэндальф! Забери!
– Нет, Фродо.
– Ты должен!
– Я не могу взять кольцо.
– Прошу, возьми его!
3. Supernatural aid
Сверхъестественное покровительство. Первый, с кем предстоит встретиться в своем героическом приключении принявшим зов - их покровитель, заступник, обычно одаривающий их каким-либо амулетом, предметом, оружием, умением или просто ценным советом, который в будущем сыграет важную роль в развитии сюжета и в спасении героя. Обычно это мудрый старик или благожелательная старуха, но возможны любые другие варианты. Этих защитников может быть несколько - каждый для своего участка пути (например: яблонька, печка, речка кисельные берега), или - каждый последующий сильнее предыдущего (например: ведьмы-сестры с разницей в возрасте лет в 200-300). Эта стадия особенна популярна была в истории про кольцо. Здесь много главных героев, и, соответственно, много покровителей. И все они постоянно друг другу что-то дарят. Цветы женщинам, заметьте, никто так и не подарил. Ни в одном фильме.
Арагорн – первый помощник – на первой ночевке "в полях"дарит хоббитам четыре клинка. Поступок грамотный, щедрый - денег они стоят, я думаю, немало. Единственное, что меня смутило – зачем он тащил на себе целый день? Это же тяжело, лишний вес. Я бы подарил их еще утром – чтобы сами несли барахлишко.
Дядя Бильбо – второй помощник – дарит племяшу в Ривендейле свой суперклинок "Жало"…
… и прикольную рубашку "Звезды дискотек".
Где-то за кадром остались сцены одаривания эльфами хоббитов маскировочными плащами "+50 к скрытности" с красивыми заколками в форме листочков, сверхэнергетическими лепешками. В книге есть, в фильме нет.
Галадриэль дарит Фродо квазифонарь. Обратите внимание на качественный маникюр актрисы Кейт Бланшетт и уродливые маленькие обгрызенные ногти актера Элайджы Вуда. Видно, что эти пальцы никогда не держали ничего, кроме ложки, авторучки и денег.
В звездных войнах все лаконичнее – Оби Ван дарит Люку lightsaber. Всё.
В матрице еще более кратко – поскольку "ничего нет", то никто никому ничего и не дарит. Только советы.
Хотя нет, Тринити с ходу избавляет Томаса от "жука". Дарит свободу от слежки.
4. Crossing first threshold
Преодоление первого порога.
Сразу же за пределами защищенного местообитания герою встречается "страж порога" – некое опасное существо, стерегущее вход в мир, где правят иные силы. Конечно, лучше не бросать ему вызов, но опять таки, если этого не сделать, то кина не будет. Часто ситуацию можно расценивать и таким образом: страж порога появился бы в любом случае, но сверхъестественный помощник либо предвосхищает его появление, либо появляется сразу после начала проблем у героя и спасает его.
Развитие сюжета здесь возможно по любому из следующих сценариев: можно вступить со стражем в битву, выиграть ее, и попасть в новый мир; можно вступить в битву, проиграть, и попасть туда мертвым; можно попасть туда с помощью подкупа, подношения, заклинания, помощи или бегства. Но так или иначе порог должен быть пройден.
Наши герои делают так:
Фродо и компания сбегают от назгула по пути в Бри, в гостинице "Свирепый пони" им помогает Арагорн (еще один "сверхъестественный помощник"), он же решает проблемы во время ночевки в разрушенной сторожевой башне.
Страж порога - агент Смит. После неудачной попытки избежать ареста Томас пытается быковать на допросе. Показывает неприличные жесты и требует телефон. Но на Смита это не действует. Преодолеть порог Томасу помогают помощники.
Люк встречает стража порога в баре космопорта – во всех смыслах на границе миров.
– Ты ему не нравишься.
– Извини.
– Мне ты тоже не нравишься.
К счастью Оби-Ван объясняет собравшимся почём фунт изюму.
Обратите внимание, как одинаково построены кадры во всех трех фильмах (три кадра выше). Справа герой, левее его в глубине кадра дорога или дверь, куда он должен идти, между ними страж - преграждает путь.
Звездные войны отличаются разнообразием врагов, которые, вследствие своей многочисленности, недолговечны.
Например, песчаные люди – тоже могут претендовать на роль стража границы. Оби-Ван распугал их, пока Люк валялся в беспамятстве.
По идее, смысл первого перехода – познать свою слабость. Это является необходимым условием для разрушения своего эго. Оно должно остаться вместе с посрамленным стражем границы, а герой, для которого уже нет пути назад, пройти сквозь твердь небесную.
Нередко, чтобы герой яснее ощутил эту мысль – о невозможности вернуться к прежней жизни – ему помогают обстоятельства.
Люку – трагическая гибель дяди Оуэна и тети Беру от рук штурмовиков империи.
Томасу – интенсивная химиотерапия доктора Морфеуса:
– Не поздно отказаться. Потом – пути назад не будет. Примешь синюю таблетку – и сказке конец. Примешь красную – войдешь в страну чудес.
Фродо преследуют серьезные ребята в черных костюмах. С самыми серьезными намерениями.
5. Belly of the whale
Во чреве кита. Преодоление порога является переходом героя в сферу возрождения, символизируется распространенным по всему миру образом лона в виде чрева кита. Герой, вместо того чтобы покорить или умилостивить силу, охраняющую порог, бывает проглочен и попадает в неизвестное, представляясь умершим.
Это первое серьезное испытание эго героя. Если при схватке со стражем границы все вопросы решаются почти сами собой, относительно легко – без особого ущерба для самомнения, то на следующем этапе мифа, в чреве кита, герою явно говорится, что все, что он думал о своей крутости раньше – полное фуфло.
В звездных войнах внутриутробное перерождение героя происходит внутри "звезды смерти" – могучей, бездонной и шарообразной. Кульминационным моментом лучше всего считать ситуацию в мусоросборнике, где неведомое чудовище с молчаливого согласия других участников эксперимента утащило Люка в водную среду. Роды прошли хорошо – Бен отключил гравитационный луч, и "Звезда смерти" отпустила "Тысячелетнего сокола" навстречу приключениям.
Матрица дает нам наиболее буквальную трактовку идеи второго рождения героя. Нео вырывается из зародышевого пузыря, и, полный впечатлений, оказывается в реальном мире.
Естественно, потом - путешествие по родовым путям. Вперед к свету.
В звездных войнах так или иначе все герои прошли эту стадию - включая роботов. Вот Неизвестное Чудовище на планете Дагоба проглатывает Р2Д2.
В поле астероидов капитан Соло сотоварищи чудом спасаются из пищеварительного тракта Неизвестного Чудовища Два.
Initiation
1. Путь испытаний
Перейдя через порог, герой оказывается в фантастической стране с удивительно изменчивыми, неоднозначными формами, где ему предстоит пройти через ряд испытаний. Это излюбленная часть мифа – приключения. Она составила целый мир литературы и кино об удивительных странствиях, состязаниях и судилищах. Герою помогает советом, амулетами и тайными силами сверхъестественный помощник, которого он встречает перед входом в эту страну. Или же может быть так, что о существовании милосердной силы, всюду помогающей ему в этом сверхчеловеческом переходе, он впервые узнает только здесь.
Тяжелые испытания являются углублением проблемы первого порога, когда все еще не решен вопрос: способно ли эго на суицид?
В звездных войнах Люк, пожертвовав своей безопасностью в пользу спасения из плена принцессы Леи (плюс, конечно, под давлением обстоятельств), становится совсем другим человеком. Он бросает пить и курить и усердно тренируется.
Проходит свой первый космический бой (когда научился?!) не наложив в штаны, но с улыбкой и оптимизмом!
И, почувствовав вкус крови, начинает рубить направо и налево. Почему-то тема отрубленных рук, заданная Оби-Ваном в космопорту, продолжается на протяжении всего фильма - руки рубят безобидным монстрам, Люку, лорду Вейдеру… Всем..
В матрице дорога испытаний начинается, как и в звездных войнах, тренировками под руководством взрослого дяди - сверхъестественного помощника.
После уроков - практические занятия.
У хоббитов элемент тренировки пропущен. Сразу всё по настоящему.
Самый острый момент, когда самая жопа одновременно оказывается и моментом истины, может проходить по одному из следующих вариантов.
2. Встреча с богиней
Или священный брак. Она – образец всех образцов красоты, ответ на все желания, сулящая блаженство цель земных и внеземных поисков каждого героя. Она мать, сестра, возлюбленная, невеста. Все, что в этом мире манит нас, все, что обещает наслаждение – все это знаки ее существования, если не в реальном мире – в его городах, на улицах и на работе, то в глубинах сна. Ибо она есть воплощение обещания совершенства; залог возвращения души по завершении ее изгнания и скитаний к испытанному ранее блаженству, к пестящей и лелеющей «доброй» матери, молодой и красивой, которую мы некогда познали и, можно сказать, вкусили в далеком прошлом. Время развело нас, но она не исчезла, а как бы застыла в безвременьи на дне вечного моря.
Формально Арвен – богиня Арагорна, но появляется в кино она, чтобы отвезти тело Фродо в ветлечебницу. И нашим, и вашим. Ну, почему бы и нет. Арвен крутая, ее хватит на всех.
А вот Галадриэль уже явно – только для Фродо по специальному рецепту. Мне она нравится больше – у нее и череп шире, и суждения гораздо более зрелые.
Эовин – богиня-неудачница. Во первых – где бюст?, во вторых – у Арагорна есть другая, в третьих – не умеет готовить.
– Ешь, прошу тебя!
– ... Арагорн делает вид, что ест, мычит что то невнятное, мол, очень вкусно, но потом незаметно выплевывает это.
Неудивительно, что ей было отказано.
Явление принцессы Леи. Вся в белом – а-ля "я чиста и невинна". Но в очень эротической позе.
– "Что-то ты коротковат для штурмовика империи" – говорит она брату.
Не знаю с чем связан дефицит богинь в Звездных войнах, однако Лея является богиней для, как минимум, четырех героев – Люка, Соло, Кальриссиана и этого вонючего эвока. Эту тему мы раскроем позже.
В матрице Тринити, в противоположность Лее, сочетает несколько ролей – богини и тайного помощника – для одного героя.
– "Я вся такая внезапная!" – не говорит она, но мы понимаем.
2. Женщина как искусительница
Женщина, как символ жизни конечно хороша. Но когда героя внезапно осеняет, что богиня вдохновляет или провоцирует его на зло, неизменно несущее на себе печать алчущей удовольствий плоти, тогда он, как правило, переживает отвращение: жизнь, женщина как великий символ жизни – все это становится невыносимым для чистой души. Простодушный восторг Эдипа от первого обладания царицей превращается в агонию духа, когда он узнает, кто эта женщина. Женщина становится символом не победы, а поражения. Герой уже больше не может оставаться в невинности с воплощенной богиней, ибо она стала царицей греха.
В наших примерах эта линия отсутствует. Лишь у хоббита Галадриэль задумала стать плохой, но быстро одумалась. Скриншота нет. А вот похоть принцессы Леи весьма умело поэтизирована.
Начав с невинных обнимашечек...
Она быстро переходит к поцелуйчикам.
И целует всех подряд
Брата, капитана Соло, опять Люка...
Опять капитана...
Еще раз... Капитана. Я уже путаю, кого там она на этот раз.
Вот этот самый омерзительный на мой взгляд.
"В очередь, сукины дети!"
Немудрено, что после такой атаки капитан теряет голову и распускает руки.
Тринити и Арвен определились сразу, кого любить. Тринити любит компьютерного задрота.
Арвен любит небритого бомжа.
3. Апофеоз
Символическая смерть. Меж тем внутренний конфликт героя достигает свой кульминационной точки. И проблема эго жаждет решения.
Герой оказывается на пороге смерти и в этот кульминационный момент он становится свободным ото всех страхов, иллюзий и фобий. Он стирает границы между жизнью и освобождением от жизни.. Он возвышается над миром, как лишенная эго божественная сущность, полная сострадания ко всем живущим в страхе своих иллюзий.
Р2Д2. Выстрел в спину. Обожаю, когда роботы проходят путем живых. Это низводит живых до уровня роботов.
Хан Соло. Глубокая заморозка. По дешевке в Пятерочке.
Люк. Падает вслед за своей отрубленной рукой. Классика жанра.
Фродо. Окуклился, как говорила Масяня.
Арагорн. Чистая случайность, но упал таки с утеса.
Гэндальф. Даже подумать не мог, что все так случится.
Нео. Словил три пули.
Морфеус. На грани отключения.
4. Atonement with the Father
Примирение с отцом.
Страшный лик отца является отражением собственного эго его жертвы – берущего свое начало от чувственной картины детства. Примирение – не более, чем избавление от этого самопорождаемого монстра.
Этот вариант проработан только в Звездных войнах.
5. Вознаграждение в конце пути
Развязка сюжета. Герой должен выполнить миссию которую спонсировали продюссеры фильма.
Фродо уничтожает кольцо.
Люк взрывает Звезду Смерти.
Нео подвешивает систему.
Фродо уничтожает кольцо.
Люк взрывает Звезду Смерти.
Нео подвешивает систему.
Возвращение
1. Refusal of return
1. Refusal of return
Отказ от возвращения. Момент не первостепенной важности, и поэтому относительно часто пропускаемый. Но, тем не менее – когда герой постиг самую суть, заглянул туда, куда Макар телят не гонял, и узнал, где раки зимуют – его мотивация меняется. Тот мир, откуда он ушел, перестает манить его вернуться. Остаться по другую сторону добра и зла для него вполне естественный выбор. И в мифах полно примеров того, что герой выбирает небытие. Но не в наших примерах – потому, что кина не будет.
Впрочем, нет – момент важный. Здесь кроется разница между мудрецом и святым. Или между эллинской философской школой и христианством.
Фродо Бэггинсу уже все хорошо. Друг еле смог его вытащить. С одной стороны он отказывается возвращаться, с другой – свою миссию он уже выполнил. Поэтому может считаться святым.
А вот антипод Фродо – Горлум – получив свое счастье, выбирает небытие.
А вот антипод Фродо – Горлум – получив свое счастье, выбирает небытие.
Пока Нео в свое удовольствие бьет агентов, в реальном мире все волнуются: что же он не возвращается, ситуация-то уже критическая… Что он святой, нам сказали в самом начале – безымянный друг Дужур назвал его "ты мой личный Иисус Христос".
2. Волшебное бегство
Если герой в своем приключении добился благоволения Мирового Порядка, а затем был явно уполномочен вернуться в мир с каким-нибудь мегабонусом на пользу общества, то возвращение героя подобно приятной прогулке с друзьями на пикник. Но такой вариант для кино решительно не подходит. Поэтому главный приз добывается против воли хозяев и возвращение героя превращается в увлекательную погоню. Эта фаза мифа, столь популярная в сказках, в героическом кино чаще редуцируется до короткого "magic flight". В то время, как обитель зла самоуничтожается после встречи с героем, самого героя уносят крылатые сандалии, ковер-самолет, сапоги-скороходы, небесный конь или их более высокотехнологичные аналоги.
Тысячелетний Сокол уносит Кальриссиана.
Люк улетает на челноке отца.
Нео уходит по телефону.
3. Спасение извне
Возвращение героя из его сверхъестественного приключения может потребовать помощи извне. Тогда посланник мира должен прийти к нему и забрать его.
Фродо по старинке уносят орлы. Полет над огненной стихией всегда эффектен.
4. Пересечение порога, ведущего в мир повседневности
Неожиданно и парадоксально, но когда все приключения позади герой оказывается перед еще одной проблемой. Вместе с найденным рецептом счастья, разрушающим эго и спасающим душу, герою предстоит предстать перед непониманием и даже негодованием простых обывателей, которым он призван был помочь. Но наши примеры - кино приключенческое и здесь этот момент просто игнорируется. Кино сразу переходит к хэппи-энду и обожествлению героя. Вот так-то.
.................................................................................................................................................................
Послесловие
Одно коренное отличие мифов древности от современного кино все же есть. В центре внимания мифа была проблема эго, неразрывно связанная с проблемой человеколюбия. Т.е. классический миф – это история о том, как герой решает проблему собственного я, избавляется от своих фобий и делится найденным рецептом с людьми..
Современные системы интеграции индивидуума в социум - педагогика, религии - не решают проблемы эго. Они только раздвигают его рамки, делают его социально приемлемым. Т.е. человек вместо того, чтобы заботиться только о себе, начинает заботится о своей семье, группе, социальном слое, стране, единоверцах… Его страхи не исчезают – воплощенные в образ врага, они только переносятся на все более далеких людей. Коммунисты, америкосы, неверные, язычники, чурки, необрезанные, варвары, краснокожие, жидо-масоны, геи, оборотни (в погонах)… Враг повсюду. Вместо того, чтобы очистить свое сердце, человек пытается очистить мир вокруг себя огнем вечной священной войны.
По каким-то причинам современное кино являясь мифом по форме теряет суть мифа. Во всех трех наших примерах супермиссия героя оказывается эликсиром жизни наоборот – они должны были разрушать. Они не создавали жизнеутверждающих идей, не крали молодильные яблочки или огонь... Они тупо уничтожали драгоценности, космические объекты и компьютерные программы. Кино, как современное мифотворчество, говорит нам прямо – убей врага! :)
И еще один момент, чисто бытовой. Если убивая врага вы хотите еще и выглядеть крутым, то непременно носите капюшон. Ибо все крутые должны быть в капюшонах. Смотрите сами.
Оби носит капюшон.
Арагорн носит капюшон.
Император носит капюшон.
Агент Смит носит капюшон.
Арвен носит капюшон.
Люк носит капюшон.
Оби носит капюшон.
Арагорн носит капюшон.
Император носит капюшон.
Агент Смит носит капюшон.
Арвен носит капюшон.
Люк носит капюшон.